无量光亮
大安法师 大安法师

大安法师,俗称魏磊,原为对外经济贸易大学教授、我国梵学院客座教授,主讲净宗经论。现为江西庐山东林寺住持、《净土》杂志主编、净宗研究生班导师。曾出书《净土宗教程》、《净宗法语大观》、《品德谷响集》等多种作品,宣布论文百余篇。 法师以述而不作的情绪,弘传净宗圣言量和我国净土宗祖师的作品,建议解行并进,儒佛并弘,信愿念佛,同登极乐。

  • 大安法师文章|
  • 大安法师解说|
  • 大安法师入门|
  • 大安法师问答|
  • 大安法师视频
    • 念佛治抑郁症 念佛治抑郁症

        郁闷症是现代的文明病。据统计,郁闷症的患者如今是越来越多。而实践上这是一个心理上的一些妨碍。也许是面对着现代社会的种种的景象,难以习惯。习惯上的困难,所以在心理上也有一种压抑。这种压抑又不能得到一种有用的化解,就郁积在那个当地。而念佛确实是能治好的。为什么咱们会郁闷,是因为咱们对许多作业看不开,放不下,缺少才智,堆积烦恼。(大安法师)

    • 早上念《阿弥陀经》,晚课念《普门品》可不能够? 早上念《阿弥陀经》,晚课念《普门品》可不能够?

        这是能够的,《普门品》便是观世音菩萨的《普门品》,你把念《普门品》的积德行善回神往生西方神仙世界,也是能够的。(大安法师)

    • 一天要念多少佛号才干去妄念?一万佛号该怎样念? 一天要念多少佛号才干去妄念?一万佛号该怎样念?

        留意不可把念佛仅仅作为时刻去用。将横超法作竖出用,祖师常呵责这种做法。念伟德备用网址门首要要处理信愿,不时呼喊弥陀的救助,阿弥陀佛就在我心里,我在阿弥陀佛的心里,我是佛心中的众生,佛是我心中的佛,感应道交是当下的。念念作得生净土想,念念心生欢欣(大安法师)

    • 在家中24小时以音像播映地藏经,动机为度家人及众生行吗? 在家中24小时以音像播映地藏经,动机为度家人及众生行吗?

        问:在家中24小时以音像播映地藏经,动机为度家人及众生行吗?  大安法师答:念佛主要是自念自听,用心去念,念兹在兹,修道便是修心,脱离心念,效果大打折扣,念佛机仅仅助缘,不能成为替代品。因为念佛机是他人的声响,不是你自己的声响。有的念佛堂放念佛机声响甚至比行人的声响都高,在大的念佛机音响中,有的同修或就不作声念(大安法师)

    • 怎样把佛号念到专心?要念多少佛号才干去妄念? 怎样把佛号念到专心?要念多少佛号才干去妄念?

        怎样把一句佛号不间断地念到专心?当咱们知道阿弥陀佛积德行善难以想象的时分,每天系念佛号很好,但每天有梦想,杂念,烦恼,搅扰这是正常的。凡夫便是有梦想杂念,没有了梦想杂念,就不是凡夫,你便是圣人了。你假如略一修行就能成为圣人,那也就不需求阿弥陀佛了。(大安法师)

    • 《佛说无量寿经》的特别之处是什么?(内附视频) 《佛说无量寿经》的特别之处是什么?(内附视频)

        《佛说无量寿经》这部经典,向来的祖师大德有许多的赞赏,称为释迦牟尼佛一代时教称性的圆教。《无量寿经》里边也经过阿难尊者的口吻把这部经典的几个特别的不同之处展现出来:这是一个独特之法,这是一个引导全部众生出离两种存亡的导师之行,这是快速圆成佛果的最胜之道,这是十方三世全部诸佛不断地要数数来人间救度众生的最主要的教授(大安法师)

    • 往常念阿弥陀经及佛号,晚上去助念地藏经,与一门深化相抵? 往常念阿弥陀经及佛号,晚上去助念地藏经,与一门深化相抵?

        大安法师答:修行净土法门,宜专精。善导大师提出专修的五种正行:专心专门读诵净土经典;专心观想忆想阿弥陀佛及西方神仙世界;专心专门礼拜阿弥陀佛;专心专门称念阿弥陀佛名号;专心专门赞赏供养阿弥陀佛。那这样随顺佛敕,易与弥陀愿力感应,得遂往生。(大安法师)

    • 舍利花与舍利子怎样来的?有色彩的是舍利花吗?(视频) 舍利花与舍利子怎样来的?有色彩的是舍利花吗?(视频)

        问题:舍利花、舍利子是从何而来的?火化后的骨灰,有的骨头上有些绿色、蓝色、黄色等色彩,和一些像珊瑚相同的骨头,看起来也很漂亮,这些是舍利花吗?大安法师:关于这个问题,要坚信伟德备用网址难以想象。你能够做个比较,为什么有些念佛人,助念之后能够烧出舍利花,有各种色彩。那些不信佛的人,没有人助念的人,他的骨灰烧出来是什么状况。你能够做一个比照。(大安法师)

    • 梦见鬼神是有求于你,读《地藏经》可助他们快速摆脱! 梦见鬼神是有求于你,读《地藏经》可助他们快速摆脱!

        假如未来世诸众生等,或许在梦中,或许在醒来时,会见到许多鬼神,以及千奇百怪恐惧形状的众生。这些鬼神或哀痛、或啼哭、或忧虑、或慨叹,这些是归于你多生多劫的家亲眷属来托梦要你协助。他们都是在恶趣,主要是在饿鬼道。他没有从饿鬼道出来,也没有找到得到协助的当地,他就托梦过来,告知从前跟自己是亲属的人,有个善巧便利(大安法师)

    上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
    • 《大势至菩萨念佛圆通章》的启示 《大势至菩萨念佛圆通章》的启示

        敬重的广声大和尚、诸位大德比丘、诸位居士同修:很快乐今日晚上有机会来光亮山普觉禅寺,与诸位大德一同评论净土宗一篇十分重要的经典《大势至菩萨念佛圆通章》。这是出自《首楞严经》二十五圆通中的一篇,是作为净土宗五种经典傍边之一。(大安法师)

    • 念佛圆通章 念佛圆通章

        大势至菩萨念佛圆通章出自《楞严经》第五卷,因为净土宗第十三代祖师印光大师的建议,成为我国净土宗五经一论中的一品经。在楞严会上,释迦牟尼佛问询诸大菩萨进入禅定、取得开悟的办法,大势至菩萨说他以念佛办法修学成功,其要害在于“都摄六根,净念相继”,会集心思,忆佛念佛,保持净念,相续不断。(大安法师)

    • 《佛说阿弥陀经要解》述义 《佛说阿弥陀经要解》述义

      暂无简介(大安法师)

    • 意外之人与意外之《注》 恭读《往生论注》的几点领会 意外之人与意外之《注》 恭读《往生论注》的几点领会

      恭读《往生论注》的几点领会 大安法师 淨土法门素称全部人间极难信之法。难信的缘由甚多,然底子性的原因乃是:淨土事理因果通体建立在佛地果觉层面,显示涅槃之常乐我淨。超情离见,难以想象。是故古往今来能够宏扬淨宗的祖师大德,悉是自行功深,开佛知见,冥契弥陀愿心,悲智惠安(大安法师)

    • 《无量寿经》四十八大愿 《无量寿经》四十八大愿

      暂无简介(大安法师)

    • 四十八愿乃净土宗中心眼目 四十八愿乃净土宗中心眼目

      四十八愿乃净土宗中心眼目,从内容上可分为三: 一者,摄法身愿(弥陀自证积德行善)。 二者,摄净土愿(庄重依报)。 三者,摄众生愿(令老练善根,往生净土,快速成佛)。 四十八愿表现出法藏菩萨的大慈善心,内蕴大乘释教之奥藏秘髓,乃释迦如来一代时教之大法纲宗,不唯释迦(大安法师)

    • 以“都摄六根、净念相继”的办法念佛 以“都摄六根、净念相继”的办法念佛

      大安法师于复旦大学所讲。(大安法师)

    • 释“佛说无量寿经” 释“佛说无量寿经”

      在第二届东林寺净土文明进修班上,咱们有这么一个殊胜的机缘,一同来讨论净土宗一部十分重要的底子经典——《佛说无量寿经》。这是咱们多生多劫跟净土法门、同阿弥陀佛深结法缘所造成的。一同在东林寺,慧远大师在1600年前启建白莲社, 所根据的经典也主要是《佛说无(大安法师)

    • 净宗与现代自然科学 净宗与现代自然科学

        净土宗与现代自然科学的联系,表现在两个层面:一是净宗文明对现代科技的品德制衡;二是净宗文明对现代科技的认知启示。这两个层面的有用浸透,显示出净宗在科技年代的深远价值,兹分述如下。1、净宗文明对现(大安法师)

    • 在家居士应该怎样修行呢? 在家居士应该怎样修行呢?

        信众:在家居士该怎样修行,往常早课和晚课该诵哪种经,时刻多久为适宜?大安法师:一般在家的居士,要随分随力地给自己规则迟早功课。迟早功课最好简略一点。在寺院森林里要念楞严咒、大悲咒、十小咒什么的,假如在家专修念伟德备用网址门的话,就念《阿弥陀经》一遍,往生咒三遍,赞佛偈,然后就开端念佛。念完佛,终究来个回向和三皈依就能够了。 (大安法师)

    • 念佛人以什么为修行中心?不吃全素能够?(内附视频) 念佛人以什么为修行中心?不吃全素能够?(内附视频)

      咱们在家念佛求生西方神仙世界的念佛人,应该把信愿持名念佛与修行净业三福、五戒十善平等并重,仍是以信愿持名念佛求生净土为中心为主?随缘修行净业三福五戒十善,肯定茹素,肯定不沾五荤,做得不彻底彻底,咱们能得到诸佛菩萨龙天护法的护念吗?身边人吃五辛会不会影响善神跟护咱们?若不能彻底彻底吃斋,但能信愿持名念佛,咱们此生能当生满意往生西方吗?(大安法师)

    • 怎样拜《无量寿经》?拜经的具体做法 怎样拜《无量寿经》?拜经的具体做法

        读诵、礼拜、誊写经典,都是修行的一些办法。拜经积德行善很大,所以咱们常常说做钝功夫,其间一个办法便是拜经。拜的时分,一字一拜。称念:专心顶礼《佛说无量寿经》。然后观想一个字,比方经里边的榜首个字:如,你就这一个“如”字拜下去。起来时,念一句佛号:南无阿弥陀佛。(大安法师)

    • 传闻葱蒜有防癌的效果,假如是,落发人可否食用? 传闻葱蒜有防癌的效果,假如是,落发人可否食用?

        肯定不能够!不只落发人不能够食用,你作为在家已受戒的尤其是菩萨戒的人,也不能食用,要么你就犯戒。那么,咱们讲荤腥都不能食用,腥菜便是鱼肉、鸡鸭,这是腥,荤便是这些葱啊、蒜啊、韭菜啊、兴渠啊,这是不能食用的。你仅仅说因为它防癌就去吃的话(大安法师)

    • 曩昔七佛是指哪七佛? 曩昔七佛是指哪七佛?

        咱们常会讲到曩昔七佛。这七尊佛是指现在贤劫现已呈现的四尊佛:拘留孙佛、俱那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛,再加上曩昔庄重劫的终究三尊佛——毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍佛。为什么这七尊佛常常被放在一同来说呢?有两个原因。榜首、是净居天天人的寿数很长,他(大安法师)

    • 三种回向的了解(内附视频) 三种回向的了解(内附视频)

        回向有三种,“回己向他”,把自己修行的积德行善回向给其他的众生;第二是“回因向果”,将因地傍边的修行回向一种终究的方针;“回事向理”,把事相上的福德回向实践理地。那这三种回向在《华严经》也常常讲了,那咱们怎样了解这三种回向?(大安法师)

    • 《观经》的建议缘由(内附视频) 《观经》的建议缘由(内附视频)

        这个《观经》的建议的缘由就很有戏剧性了,描绘了王舍大城一场宫廷政变。便是频婆娑罗王有个儿子叫阿阇世王子,跟提婆达多结为老友。那提婆达多便是跟佛刁难,他就想替代佛来作新佛,他就离间阿阇世王子跟他爸爸妈妈的联系,要他废掉他的父亲,作新王,这样就呈现新王和新佛的新格局。那这个阿阇世王子开端并没有起这个想法,还真的便是提婆达多的唆使。(大安法师)

    • 素日念佛,十斋日念《地藏经》,算搀杂?(内附视频) 素日念佛,十斋日念《地藏经》,算搀杂?(内附视频)

      请问:我每天念不到两万声佛号,十斋日诵持《地藏经》,是不是搀杂?大安法师:念佛的数量随分随力,时刻空闲多就多念,作业繁忙就能够少念,甚至十念法也是为那些十分繁忙的众生施设的,所以不在于念佛数量的多少,而在于首要建于坚信切愿,便是十念往生的心态(大安法师)

    • 学佛人往生后,出殡是否要看日子?(内附视频) 学佛人往生后,出殡是否要看日子?(内附视频)

        学佛人、居士在往生后出殡时,火化是否能够看日子?在家居士是否能够为冤亲借主、往生的亲人授幽冥戒?居士助念授戒主法,如若有师父在,但不懂得,居士是否能够代授幽冥戒?大安法师:关于念佛往生这桩作业来说,它不是三界内的作业,不在五行中,跳出三界外,所以不需求去像人间法那样的,非得要挑什么好日子,念佛人日日是好日,就不要太介意这个。(大安法师)

    • 传闻断气后的助念阴气太重对人晦气,应怎样对待? 传闻断气后的助念阴气太重对人晦气,应怎样对待?

        居士问:有人说,往生仅仅在人断气前,若断气后顶多生人天,并且说不要常常参与断气后的助念,阴气太重对人晦气。听了这个说法,有些师兄也不参与助念了,请问法师对此状况应怎样对待呢?大安法师答:这个年代的观念是形形色色。往生是在什么时分(大安法师)

    • 挑选什么经来做迟早课?身有病苦,咱们都说念《地藏经》好。 挑选什么经来做迟早课?身有病苦,咱们都说念《地藏经》好。

        大安法师答:在家居士挑选迟早课,随自己的机缘,原则是愈简略愈好,不要搞得那么杂乱,并且要专修。假如你要做迟早课,你便是念一卷《佛说阿弥陀经》,三遍往生咒、赞佛偈,你就开端念佛,跟着你的时刻长短,念完佛做一个回向,就能够。早课这样,晚课也相同,这就十分简练,简练才干得受用。(大安法师)

    • 修持普门品及圣号,往生后观音菩萨会接引西方吗? 修持普门品及圣号,往生后观音菩萨会接引西方吗?

        没问题,你不要置疑,观世音菩萨自身便是在西方神仙世界,你能诚恳念观世音菩萨的名号,观世音菩萨一定会接引你往生到极乐净土。这是经典傍边清晰说出来的,念观音名号包含念大悲咒都能往生到西方神仙世界。当然这是对跟观世音菩萨有特别缘由者而言,一般来说咱们仍是以专念南无阿弥陀佛为正途,但你有特别缘由念观音菩萨也能往生。不要有置疑。(大安法师)

    • 阿难尊者是终究证得果位,因何跟弥陀一同闪现? 阿难尊者是终究证得果位,因何跟弥陀一同闪现?

      大安法师答:阿难尊者,是佛灭度之后,迦叶尊者调集五百阿罗汉尊者,结集经藏,其时这个阿难尊者仍是初果圣人,还没有断思惑。所以其时迦叶尊者是把他摈出,阿难尊者其时就很哀痛。哀痛今后,就想到自己多闻哪,没有在心地上下实在的时刻,这样他就奋发去住阿兰若修行。(大安法师)

    • 没有文明的人念佛号,有什么窍门能摄住心?(内附视频) 没有文明的人念佛号,有什么窍门能摄住心?(内附视频)

        咱们没有文明,只会念一句阿弥陀佛圣号,有什么窍门能摄住心?你能念一句阿弥陀佛的佛号,就很有文明了。什么窍门?便是诚恳诚恳、厚道、一门深化。思维现已年老了,来日无多、如囚赴市,步步近死。所以要每天思维这个「死」字,逝世立刻到来了,全部的作业都要放下了,要把你的什么产业、存款,什么都要照料清楚了,也不要去想孙子的问题,彻底放下便是一句阿弥陀佛。专心一意求往生。唯有这么一个想法,如救头燃,那么阿弥陀佛一定会慈善承受(大安法师)

    • 念佛人临终时听到佛号生瞋恨心,是何原因?(视频) 念佛人临终时听到佛号生瞋恨心,是何原因?(视频)

        这没有什么困惑的,能不能得到阿弥陀佛的护念加持,要看他的信愿,不是看他的功夫。蕅益大师在《弥陀要解》里边有一段话十分精辟,说:“得生与否,全凭信愿之有无;档次高低,全凭功夫之深浅”。有信愿,临终十念、一念都能往生;没有信愿,纵然功夫做到风吹不入,(大安法师)

    • 只供一尊阿弥陀佛,仍是供西方三圣? 只供一尊阿弥陀佛,仍是供西方三圣?

      问:在家里只供一尊阿弥陀佛仍是供西方三圣? 大安法师答:假如供西方三圣像的话,当然会更好一些,因为临命终时,西方三圣都会来接引往生。 咱们供观世音,往常看到观世音菩萨的像就会想到观世音菩萨的慈善,也能激起咱们心里的慈善。而大势至菩萨和专修念伟德备用网址门的众生特别有缘,大势(大安法师)

    • 兄长之前学佛,得精力病后很难与他沟通伟德备用网址,怎样办? 兄长之前学佛,得精力病后很难与他沟通伟德备用网址,怎样办?

        问:兄长之前学佛,但得精力病撤退转,很难再与他沟通伟德备用网址。怎样办?大安法师答:那么这是业障现前了。经过他这样生点病就失掉决心,也就阐明不是失掉决心,而是原本他就没有建立起真实的决心,所以没有在这种持戒念佛,这个心性的修持傍边下够过真功夫(大安法师)

    • 修净土法门还能够诵楞严咒吗? 修净土法门还能够诵楞严咒吗?

      问:我受了五戒修持净土,现在早晨诵楞严咒。有的佛友说,这是杂修,但我现已在佛前立誓,一天诵楞严咒一部。请师父开示。大安法师答:你能够受三皈五戒,修净土,这十分可贵。对修净土的人来说,原则上,以一门深化、专修 (大安法师)

抢手引荐
网站引荐
最新引荐
愿全部弘法积德行善回向

资助、流转、见识、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界全部众生,依佛菩萨威德力、弘法积德行善力,普愿消除全部罪障,福慧具足,常得安泰,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成果。封闭全部诸恶趣门,开示人生涅槃正途。家门清吉,身心健康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。干戈永息,礼让兴行,公民安泰,天下和平。四恩总报,三有齐资,此生来世脱离全部外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离全部苦得终究乐,得遇佛菩萨、正法、清净善常识,临终无全部妨碍而往生有缘之佛净土,同证终究满意之佛果。

版权归原影音公司全部,若侵略你的权益,请告诉咱们,咱们会及时删去侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的释教文明传达组织     BETVICTOR网  |  念佛堂  |  佛经  |  释教