无量光亮

生值佛世难

静波法师 | 宣布时刻:2019-06-06 [投稿]

生值佛世难

  所谓“生值佛世难”:每一个人的人生,无法脱节生、老、病、死的困扰。人生的开始是什么?便是生命开始的时分,来到这个国际;然后,咱们一点点地从模糊到明理,最终忙忙碌碌地过了终身,可是咱们的生命的进程之中,很难遇到佛陀住世的缘由。

  咱们在回向的进程之中有:“三途八难俱离苦”,要考虑什么叫三途八难?阴间道、饿鬼道、畜生道是三途;八难便是阴间、饿鬼、畜生、北俱卢洲、长命天(生天了,长命了,也是一难,也是学佛的妨碍)、盲聋喑哑、世智辩聪、佛前佛后。此三途八难不光久处轮回,且不闻伟德备用网址释教徒之所以

  回向,便是经过利他而自利!咱们不用惋惜不值佛世,至少咱们还有佛陀遗教,所以要倍加爱惜,不行空过。

  生在佛前或生在佛后,唯一没有生在佛陀化身住世的时分,这是一难。咱们今日都有这一难,佛陀住世的时分现已没有了,那仅仅是佛的化身;尽管佛的应化身在世的时分,咱们没有遇到,可是佛陀的法身还在!所以咱们并没有真难。重要的问题是咱们得知道,学佛不著相,才为佛的法身。

  所以那不是难,是一种检测,是一种训练,可是每个人都很软弱,都巴望看到一个本相;就像有人问我:“你说有西方极乐国际,给我看一看?只需看一看我就信任!”就咱们这业障眼能看得到吗?看不到,没有伟德备用网址!所以你不信任,就没有善根!不相应于这个国际:是无常的、苦的、空的!假如你相应了,你就会信任有一个更实在的佛国净土。可是你有必要把主客观的国际放下!由于它不行靠!

  “生值佛世难”,便是一种妨碍,由于咱们没有生值佛世,咱们的善根不具备,但这仅仅相对而言。化身尽管没有了,佛陀的经典还在,法身还在!可是相应于法身会更困难!由于咱们着相!咱们面临法身空性的时分,需要用全新满意的才智来开发和面临,可是咱们有吗?实在很难!所以说,“生值佛世难”。

  “生值佛世难”,确实如此!人生有四难,释教常常这样讲:“人身可贵,伟德备用网址难闻,我国难生,善常识难遇”!什么意思呢?

  所谓“人身可贵”,告知咱们:人身的取得是不简单的工作!佛经里说:得到人身很难:就好像大海里的盲龟,在苍茫的大海中浮到水面,刚好遇到一根横木,横木上边有一个小孔,这个盲龟的头触到这个小孔里,佛说咱们人身的取得比这还要难,所所以“人身可贵”!

  所谓“伟德备用网址难闻”,人有了人身,年青的时分,为了生计和成功打拼,大体上咱们不信佛,感触不到人生的磨难、困难,仅仅想当然,风华正茂,脾气比较浮躁……咱们很难面临关于无常、无我的观念,生起巩固的出离心……很难,真的很难!

  所谓“我国难生”,有人说,“我不便是生在我国吗”?伟德备用网址的我国,同咱们中华公民共和国是不相同的;伟德备用网址的我国,是生在有伟德备用网址的当地,其时是中印度。印度分为五印度,有南印度、北印度、东印度、西印度、中印度,中心的那个叫我国。请记住,这个“我国”不是咱们这个我国,是印度中心的那个国家。

  所以咱们要了解,生在有伟德备用网址的当地是十分难的!要知道:没有生在有伟德备用网址的当地,修道往往困难而有妨碍!当然许多人不信任,所以说,这便是难,这便是妨碍。

  所谓“值善常识难”,便是说,咱们遇到伟德备用网址了,也皈依了,也受五戒了,甚至许多人或许也受了菩萨戒,可是在咱们修行的进程之中,很少有人能够给予咱们理性正见的辅导!由于许多人都在盲修瞎炼,看到佛经其实也不了解,尽管天天念,也不知其所以然,更多的仅仅复诵罢了,没有了解和饯别!尽管现已不简单,可是终究伟德备用网址的终极意图是:www.188bet.com安闲

  可是,在学佛的进程之中,咱们常常会发现,那些个往往不是很懂,或许底子就不了解的人,最简单好为人师了!为什么?自卑和自傲罢了!由于憋得难过,也乐意体现自我,也乐意在这样的一个圈子里让他人多留意自己一下,所以怎样样?假充行家,给人瞎出主意!就像臭棋篓子,人家下棋,他也不会,在旁边说什么跳马,什么什么怎样着的,其实你让他下,他什么都不是,一瞬间就输了!可是他不甘心被人忽视!

  期望咱们的释教徒,把自己的嘴闭上!言多必失,病从口入;你以为自己说的话是对的,其实这首要就带着激烈的我执!知道盲人摸象吗?盲人摸象便是几个瞎子,总是以为:自己摸的这个视点便是象的悉数!其实不是!咱们便是带着这样的我执来学佛,首要便是在误导他人,也是害了自己!

  咱们说话是要担任的!不行所以你说,你有资历说吗?弘法的职责是落发人的,在家人仅仅在社会上,侧重于护持正法和饯别,甚至形象的引导效果,要理直气壮、名实相符!并不是说我坐在这儿,就觉得自己很了不得,这是一个十分严厉的工作!由于假如咱们的起点不正,那便是咱们的方向就会错了,必将后患无穷。

  原标题:生值佛世难——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信群众号:点一盏明灯

广大佛友阅读文章时如发现错别字或许其他语法错误,欢迎纠正,以利弘法,你们的支撑是咱们前进的最好动力。反应|投稿
热文引荐
精华文章
抢手引荐
网站引荐
最新引荐
愿全部弘法积德行善回向

资助、流转、见识、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界全部众生,依佛菩萨威德力、弘法积德行善力,普愿消除全部罪障,福慧具足,常得安泰,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成果。封闭全部诸恶趣门,开示人生涅槃正途。家门清吉,身心健康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。干戈永息,礼让兴行,公民安泰,天下太平。四恩总报,三有齐资,此生来世脱离全部外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离全部苦得终究乐,得遇佛菩萨、正法、清净善常识,临终无全部妨碍而往生有缘之佛净土,同证终究满意之佛果。

版权归原影音公司全部,若侵略你的权益,请告诉咱们,咱们会及时删去侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的释教文化传达组织     BETVICTOR网  |  念佛堂  |  佛经  |  释教