无量光亮

咱们真是在“学佛”吗?

其他汉传法师 | 宣布时刻:2019-06-06 [投稿]

广献法师:咱们真是在“学佛”吗?

  咱们学佛,常常搞不清楚“梵学”跟“学佛”。佛讲经四十九年,三藏十二部,经律论全部经典,这是梵学,是让咱们对佛生起决心,让咱们了解国际人生的本相。

  咱们研讨梵学是为了什么?是为了更好的学佛。所以咱们闻到伟德备用网址是为了学佛,不是梵学。学佛的什么?学佛的才智,学佛的为人处事。

  历代祖师一向着重四个字——依教奉行。便是佛怎样做咱们就怎样做,这才是学佛。咱们研讨梵学便是要知道佛是怎样做的,所以咱们学佛跟自己的心里国际、跟自己的行为有联系。

  佛度化众生他是怎样做的?佛的慈悲心在哪里?咱们有没有慈悲心?咱们的慈悲心能不能培育起来?这个十分重要。

  咱们常常讲随缘不变,不变随缘,修净土的终究意图,便是要往生神仙国际

  或许修行的方式有改动,咱们在这边是每天先皈命先发愿,再念佛,或许其他道场不是如此,或许有的念快一点,有的念慢一点,有的坐着念,有的站着念,这仅仅方式的问题,这个便是随缘。

  可是咱们却一向在寻求,怎样念才好?谁念的对?谁念的不对?咱们常常讲身、口、意的造业,所以咱们在造的种种业,便是由于咱们没有与佛同步,没有依教奉行。咱们一向沉迷在梵学里边,却没有真实地学佛,这是根本原因。

  实践上佛与众生没有什么不同,一念心净便是佛,一念烦恼便是凡夫。咱们讲自性相等,可是佛的身、口、意他不造业,咱们造业,咱们自做聪明,以自己的主意去要求他人,强加给他人,所以咱们才有对立,有对立就发生烦恼,有烦恼而去造业。

  佛陀很有才智,他因参透了咱们众生心里的境地而缄默沉静,他看到你在想什么,他看到你心里的贪嗔痴慢疑,看到你寻求财色名食睡,可是他保持缄默沉静,并且他默默无闻地去协助磨难的众生。他不说,由于说了你也不一定信,所以他不去造口业,而是尽其所能地去协助众生,这便是佛陀。

  那咱们凡夫呢刚好反过来,由于我看不透你,你也看不透我,然后我看你怎样做的,看你说的话,我去说你、说他人。实践上在说谁啊?是在说咱们自己,由于咱们看到人家哪里对、哪里不对,咱们就去说、去做,实践是咱们自己心里的主意,而不是他人的主意。

  所以咱们凡夫不光伤不了他人,伤不了有才智的人,反而伤了自己。咱们来念佛,特别是有点文明的,就一向沉迷在梵学里边,然后用梵学去衡量他人,看他人做的不对,做的欠好,自己生烦恼,最终损伤自己。他或许没有文明,做的也不如法,但他心里深处只需一句佛号,最终他离苦得乐了。

  六祖慧能说过“上上智也有下下根的人,下下根也有上上智的人”。

  假如你是上上智的人,可是整天沉迷在梵学里边,然后衡量自己,衡量他人,你便是下下根的人,便是在损伤自己;没有文明的人,是下下智的人,可是他信任一句佛号,厚道把一句佛号念好,后边他离苦得乐了,这是上上根的人。

  所以上上根才是咱们的意图,咱们不是寻求上上智。咱们来学佛一定要记住管住自己的身口意,提示自己不去造业。

  咱们道场的主旨跟师父的愿力是共同的:“不管他人做的对不对,只看自己做的好欠好”。意图是什么?是让自己能做上上根的人,心在佛号上面,不去造这个业,不去生这个烦恼。

  咱们学佛今后,要从日子中慢慢地改动。咱们现在的姿态是咱们宿世跟此生的业力形成的,现在业力成熟了,得了这样的果报。所以咱们要去改动,不再说他人欠好,想说他人的时分就想着都在说自己。

  假如不知道他人怎样想,就不要以你的行为,以你的主意强加给他人而去造业,其实真实学佛是很简略的,没有那么多主意才是真实的学佛。主意多了那不叫学佛,那是在找烦恼。

  咱们有什么样的心态就有什么样的行为,有什么样的行为就会结什么样的果,这个果便是从行为上发生的。

  期望咱们时刻反观自己的心里,心在想什么?心在做什么?要把你的心拉回来,拉到你想做什么,你想要什么上来。

  咱们学佛是看自己的心明不了解,咱们梵学的意图是要明理,所以咱们不是去参照外在的东西,整天去说他人,整天衡量他人,而是要往自己的心里看。

  广献法师开示摘选/金湖大佛寺念佛堂/己亥年二月二十二日

  文章转自微信群众号:金湖县大佛寺

广大佛友阅读文章时如发现错别字或许其他语法错误,欢迎纠正,以利弘法,你们的支撑是咱们前进的最好动力。反应|投稿
热文引荐
精华文章
抢手引荐
网站引荐
最新引荐
愿全部弘法积德行善回向

资助、流转、见识、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界全部众生,依佛菩萨威德力、弘法积德行善力,普愿消除全部罪障,福慧具足,常得安泰,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成果。封闭全部诸恶趣门,开示人生涅槃正途。家门清吉,身心健康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。干戈永息,礼让兴行,公民安泰,天下太平。四恩总报,三有齐资,此生来世脱离全部外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离全部苦得终究乐,得遇佛菩萨、正法、清净善常识,临终无全部妨碍而往生有缘之佛净土,同证终究满意之佛果。

版权归原影音公司全部,若侵略你的权益,请告诉咱们,咱们会及时删去侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的释教文明传达组织     BETVICTOR网  |  念佛堂  |  佛经  |  释教