无量光亮

切莫在有意或无意中盗用占用了僧物

梵学常识 | 宣布时刻:2019-05-31 | 作者:果证法师 [投稿]

切莫在有意或无意中盗用占用了僧物

  盗窃自身便是危害别人利益,令人烦恼的恶业,也是滋长自己的贪欲、导入恶趣的增上缘,所以欲求善法远离恶趣的人,有必要戒止盗窃,特别是盗用僧物过患更重。佛在《大集经》中说:“盗僧物者,罪同五逆,随损一毫,则望与十方凡圣,逐个结罪。”可见这个过错是无量无边的。

  《方等经》中华聚菩萨说:“五逆四重,我亦能救,盗僧物者,我所不救。”可见盗僧物之恶,实际上比五无间罪还要严峻。

  为什么盗用僧物有如此盗窃极重之过呢?佛说:僧宝的福田比佛宝的福田还广阔,对僧宝作妨碍所获的罪业,远比对佛宝作妨碍所获的罪业严峻。对佛宝或大阿罗汉盗窃不会得底子罪,由于他们没有执着。但是对凡夫到三果阿那含之间的僧宝盗窃,由于他们有执着,因而造很大的业,犯底子罪。

  僧众是咱们的皈依处之一,为僧众发心干事积德行善很大,但应留意自己的发心必定要纯粹,不能在干事之时放纵烦恼,更不能对僧众进行诋毁。盗窃僧众资产,或许居功自傲,这样反而因小失大,在为僧众服务的一起也种下了阴间之因。

  一般来说,佛弟子中成心作盗窃僧物等事并不多见,许多人是在不了解戒律学处的状况下,不知不觉中犯了支分罪或许底子罪。比方有人以为自己在为寺院干事,用一点僧物是很正常的;还有的住在寺院吃饭、住宿、用水、用电不交费的,以为寺院是慈善的不该要钱;有的因私事去用僧众的车,用完不交费,或许是常住的一草一木、一个供果、一块番笕、一条毛巾、一张纸、一支笔,这些看似小事,却为往后留下了无量的成果危险。

  佛在《百业经》中讲到了许多这样的盗用占用僧物的公案,果报对错常可怕的,便是落发的和尚盗用占用了,都会堕入大阴间或鬼道,多生多劫不能出离恶道苦,况且咱们在家信士?所以诸位千万留意,切莫有意或无意中盗用占用了僧物,要不然就太因小失大了。

  原标题:【果证法师】切莫盗用占用常住僧物

  转自微信大众号:唐山药王寺

广阔佛友阅览文章时如发现错别字或许其他语法过错,欢迎纠正,以利弘法,你们的支撑是咱们前进的最好动力。反应|投稿
热文引荐
精华文章
抢手引荐
网站引荐
最新引荐
愿悉数弘法积德行善回向

资助、流转、见识、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界悉数众生,依佛菩萨威德力、弘法积德行善力,普愿消除悉数罪障,福慧具足,常得安泰,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成果。封闭悉数诸恶趣门,开示人生涅槃正途。家门清吉,身心健康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。干戈永息,礼让兴行,公民安泰,天下太平。四恩总报,三有齐资,此生来世脱离悉数外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离悉数苦得终究乐,得遇佛菩萨、正法、清净善常识,临终无悉数妨碍而往生有缘之佛净土,同证终究满意之佛果。

版权归原影音公司悉数,若侵略你的权益,请告诉咱们,咱们会及时删去侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的释教文化传达组织     BETVICTOR网  |  念佛堂  |  佛经  |  释教